Sabtu, 22 Maret 2008

Tahu Aci (Tahu Slawi)


Dulu, waktu kuliah malem di Salemba, suami suka jemput naik motor dan pulangnya selalu lewat arah Pancoran, lurus saja menuju Depok. Biasanya kita selalu mampir deket lapangan kosong di dekat Wisma Aldiron untuk beli tahu aci atau tahu slawi ini. Sekali beli 20 - 30 buah untuk sekali makan karena suami yang orang Tegal suka sekali makanan ini. Dicocolnya dengan saus kacang yang encer dan agak sedikit pedas. Enaaaak sekali.



Resep tahu acinya saya peroleh dari blog Inge yang juga diambilnya dari seri masakan Primarasa. Sayangnya disini aci yang saya gunakan bukan sagu tani. Coba kalau sagu tani, pasti makin manteb dan acinya kerasa kenyalnya :-)

Ingredients:
100 gr tepung sagu/aci / kanji / tapioka
75 ml air. (juga dikira2 sampai adonan agak kental dan mudah dibentuk)
12 bh tahu kulit
sedikit merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
5 btg daun bawang kecil iris halus

Bahan saus kacang :
1 genggam kacang tanah kupas, goreng matang lalu haluskan
2 sdm gula merah
3 buah cabai merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
air secukupnya sesuai dengan kekentalan yang diinginkan
garam secukupnya

Directions:
- Belah tahu menjadi 2 bagian bentuk segi tiga. Korek tengahnya hingga berlubang.
- Remas2 sisa korekan tahu.
- Larutkan tepung kanji dengan air, tambahkan merica, garam, ketumbar bubuk, aduk.
- Masukkan serpihan tahu yg sudah diremas, daun bawang ke adonan kanji, aduk rata.
- Ambil +/- 1 sdm adonan kanji, oleskan pada setiap lubang tahu hingga menutup lubang dan permukaan tahu. Kerjakan hingga habis.
- Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan.
- Untuk bahan saus : tumis bawang putih dan cabai halus lalu masukkan kacang tanah halus, gula merah, garam dan air. Cicipi dan sesuaikan selera, aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang. Sajikan dengan tahu aci.

1 komentar:

Elsye mengatakan...

maooooo....rajin euyy, gue mah makin males aja boow..hiksss