Selasa, 18 Maret 2008

Sate Kambing


Saya paling suka dengan masakan yang ada daging kambing atau domba. Mulai dari Sate kambing, soto tegal, nasi goreng kambing, kari kambing, sup kambing, pokoknya berkambing ria deh, hehehe. Makanya paling seneng kalo lebaran haji tiba, bisa puas makan daging kambing :-p

Disini saya suka bikin sate saat musim semi atau musim gugur. Saat udara sejuk memang paling asyik untuk berbakar-bakar daging. Kali ini bbq-nya dirumah saja soalnya males keluar dan sakura juga belum pada mekar tapi niat berkambing ria sudah bulat, jadilah kompor dirumah diandalkan, hehehe.....

Resepnya lihat dari tukang sate deket rumah dulu di Sate Anda. Gak pake marinate atau bumbu perendam, langsung bakar dan lagi proses pembakaran diolesi kecap manis. Hasilnya enaaak, manis, legit, dan empuk. Dimakannya pun dengan saus kecap yang dicampur irisan tomat, cabe rawit dan bawang merah. Mantab sekali!

Ingredients:
500 gr daging kambing dengan sedikit lemak, potong kotak kecil
Kecap manis secukupnya
Tusukan sate secukupnya

Saus :
Kecap manis
Cabe rawit merah, iris tipis
Tomat merah, potong dadu
Bawang merah, potong dadu

Pelengkap :
Lontong/ Ketupat/nasi putih
Bawang goreng

Directions:
- Masukkan potongan daging kambing ke tusukan sate, satu tusuk sate biasanya memuat 4 potongan daging. Selang-seling antara daging dan lemaknya, usahakan lemaknya ditaruh di bagian tengah
- Bakar sate di atas panggangan *saya di grill di kompor* , bolak-balik dan sesekali diolesi kecap manis. Bakar sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
- Untuk sausnya, campur semua bahan dan diamkan sebentar sampai meresap.
- Penyelesaian : Taruh diatas piring, potongan lontong atau ketupat atau nasi putih, susun sate kambing dan siram dengan bahan saus lalu taburi bawang goreng.

Tidak ada komentar: