Jumat, 07 Maret 2008

Bolu Sakura

Bikin ini karena kangen sama jajanan pasar di Indonesia. Resepnya saya lihat di Mba Fitri di Kuwait yang juga lihatnya dari Mba Fitri satu lagi yang di USA *hehehe... namanya sama-sama Fitri*.


Bikinnya mudah dan saya mengerjakannya bersama anak perempuan saya, Icha. Heboooh sekali soalnya Icha maunya semua dia yang ngatur. Mulai mengocok dengan mikser, mengolesi cetakan dengan mentega sampai menuangkan adonan dalam cetakan. Ketar-ketir juga takut yang ada malah berantakan dan kuenya malah gak jadi. Alhamdulillah ternyata berhasil juga loh dan pastinya kuenya enak sekali



Ingredients:
Bahan Karamel :
- 150 g gula pasir
- 150 ml air panas

Bahan Bolu :
- 4 butir telor ayam
- 100 g gula pasir
- 200 g tepung terigu
- 50 g mentega, cairkan
- 3 sdm susu kental manis
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam


Directions:
- Panaskan gula pasir sampai meleleh dan berwarna cokelat, tuangi air dan aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin campur dengan 3 sdm susu skm dan mentega cair, sisihkan.
- Ayak jadi satu tepung terigu, soda kue, bumbu spekuk dan garam, sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang dan putih. Tambahkan campuran tepung terigu, aduk rata dengan sendok kayu. Terakhir masukkan campuran bahan karamel. Aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dioles mentega.
- Kukus dalam dandang panas selama 20 menit. Angkat.

Catatan :
- Isi cetakan maksimal hingga 3/4 tinggi cetakan karena adonan akan naik.





2 komentar:

A.G mengatakan...

nah yg ini malah pgn nyuba :) mumpung ada cetakannya :D

diah nurekawati mengatakan...

Q dh nyobaa reseep yg inii...
yummmyy....beda dg resep bolu sakura yg lainn...cz aroma kayu manisnyaa bikin tmbh legiitt....heheheheh