Jumat, 07 Maret 2008

Gulai Ayam Sayur


Bikin gulai ayam ini karena kepincut dengan masakan Kak Wina saat acara pengajian Kyoto beberapa waktu lalu. Menunya nasi tomat, gulai ayam, dan pacri nanas. Enaaak sekali sampai saya makan 2 piring, hehehe.....

Gulai ayamnya beda sekali dengan gulai ayam Padang. Ini lebih banyak bumbu rempahnya dan ada pengaruh timur tengahnya. Dan lucunya, gulai ini memakai sayuran wortel dan buncis didalamnya. Awalnya lucu juga yah koq gulai pake wortel, blom pernah seumur-umur makan beginian. Tapi, pas dicoba....enaaak sekali, sensasi rasanya beda di lidah, cocok loh ternyata :-)

Kata Pepy, khasnya gulai ayam Aceh itu ada daun temurui atau daun kari. Sayang disini blom pernah nemuin padahal mungkin kalau pake itu rasanya makin mantabb, zanen deshita :-(

Ini resep yang saya gunakan :

Ingredients:
1 ekor ayam, potong 12 lalu cuci bersih
1 kaleng/ 400 ml santan
100 ml air
1 bonggol rebung, potong2 sesuai selera
1 genggam buncis, potong menjadi 2
2 buah wortel, iris tebal
4 daun jeruk
2 daun salam
1 batang kayu manis
3 buah kapulaga
3 buah pekak/ star anise
4 buah cengkeh
2 buah asam kandis
garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :
1 siung bawang bombay
5 siung bawang putih
2 cm jahe, cincang
1/2 sdt jintan
4 butir kemiri
10 cabai merah


Directions:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan bumbu2 lainnya, tumis sampai wangi.
- Masukkan potongan ayam bersama 100 ml air, aduk rata dan masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan, aduk rata. masak dengan api kecil sampai ayam mengeluarkan minyaknya. Cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera.
- Terakhir, masukkan sayur2an dan masak sampai empuk dan matang.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.



Tidak ada komentar: