Rabu, 19 Maret 2008

Sapo Ayam Tofu


Ini salah satu makanan bercita rasa chinese yang paling saya suka. Sapo Ayam Tofu ini sebenarnya bisa divariasikan sayurnya dan bahan isian lainnya. Pakemnya sih ada irisan ayam, udang, telur puyuh, dan tofu, sedangkan sayurannya terserah tergantung persediaan di kulkas saja. Bumbunya pun mudah sekali dan rasanya khas orientalnya.

Kalau ditambahkan udang dan paprika merah, pasti penampilannya jadi cantik sekali, berwarna-warni dan membuat orang berselera untuk menyantapnya :-)



Ingredients :
330 gr tofu, potong kotak, goreng matang
1 buah dada ayam, iris tipis melintang
10 buah telur puyuh rebus
1 bonggol brokoli, lepas kuntum
5 buah jamur shitake, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang bombay, iris tipis melintang
1 ruas jahe, cincang halus
3 sdm kecap asin/shoyu
2 sdm saus tiram
sedikit garam
sedikit gula
sedikit merica bubuk
200 ml air kaldu ayam
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air untuk pengental

Directions :
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan jahe, masak sampai layu dan harum.
- Masukkan irisan ayam, masak sampai ayam berubah warna, lalu masukkan bahan lainnya seperti potongan tofu goreng, telur puyuh, brokoli, dan jamur shitake
- Beri bumbu-bumbu dan air kaldu ayam lalu cicipi dan sesuaikan dengan selera. Masak sampai sayuran layu dan matang.
- Sesaat sebelum diangkat, tuangkan larutan maizena, aduk rata dan didihkan sampai kuah mengental. Angkat dan siap disajikan

Tidak ada komentar: