Sabtu, 29 Maret 2008

Pepes Tahu Jamur

a

Masih dalam rangka menuntaskan ngidamnya saya gara-gara si daun pisang ini :-p
Biasanya kalo ke rumah makan sunda pasti saya selalu mesen pepes tahu dan pepes jamur. Keduanya terpisah jarang ada yang disatukan. Makannya pun dengan sambal terasi mentah plus nasi timbel, pake tangan pula.... sedappp nian.

Nah, kalo ibu saya justru suka bikin pepes tahu campur jamur, praktis dan makin enak justru rasanya. Apalagi kalau ditambah irisan cabe rawit bikin rasanya makin menggigit. Aaah, kangen banget memang sama makanan Indonesia yang satu ini :-)




Ini resepnya sadur sana sadur sini sampai gak tau pake yang mana karena modifikasinya kebanyakan, tapi pastinya ini enak banget dan bikin nambah mulu bawaannya :-) Cuma sayang, di Jepun sini tahunya lembuuuut banget jadi hasilnya lembut banget kurang kokoh. Kalo pake tahu cina yang kayak di Indonesia, wuiiih bakalan mantab hasilnya apalagi campur kemangi, alamaaaak ...........

Ingredients:
2 buah tahu, lumatkan *saya pake yakitofu*
1 bonggol jamur maitake/jamur lembaran, iris halus
10 buah cabe rawit, iris halus
2 ikat daun bawang, iris halus
1 buah tomat. iris halus
2 buah telur
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 blok maggie kaldu ayam
3 sdm santan kental *saya pake santan kaleng yang agak beku, diambil 3 sdm bagian atasnya yang mengeras*
Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus :
1/2 siung bawang bombay
4 siung bawang putih
1 buah sereh, ambil putihnya saja, iris tipis

Directions:
- Campur semua bahan jadi satu, aduk rata lalu cicipi, sesuaikan dengan selera.
- Bungkus adonan tahu dengan daun pisang, terserah bentuknya gimana :-)
- Kukus dalam dandang panas sekitar 30 menit sampai matang
- Jika suka dan ingin pepes yang lebih kering bisa dibakar sebentar atau di oven
- Santap bersama nasi hangat dan sambal terasi






1 komentar:

ihsanhaqiqi.blogspot.com mengatakan...

jadi inget masakan ibu d rumah . . .