This blog is where i put my loving expression of culinary. I cook with love for my family. Can you feel the warmth because of it?
Senin, 17 Maret 2008
Pastel
Kemarin, saya bikin pastel 100 buah untuk acara perpisahan warga Kyoto yang akan kembali ke Indonesia. Acaranya ramai juga meski tempatnya kecil dan agak jauh. Dan saya datangnya terlambat, kira-kira satu jam sebelum acara bubar, hehehe... Tapi, alhamdulillah pastelnya laris manis. Ini resep pastelnya sudah pernah saya posting di blog saya satu lagi, di multiply. Resepnya dari ibu saya dulu yang memang suka terima pesanan kue-kue.
Ingredients:
Bahan Kulit :
1 kg tepung terigu protein rendah
1 butir telur
sejumput garam
1/2 cup minyak panas
air sekalisnya adonan, sekitar 2 cup
Bahan Isi :
250 gr ayam cincang
2 buah wortel impor, potong dadu kecil
4 buah kentang, potong dadu kecil
2 ikat daun bawang, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang
garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
sedikit pala bubuk
1 blok kaldu ayam bubuk *optional*
sedikit air
minyak untuk menumis
Pelengkap :
- Telur rebus, potong kecil2
Directions:
Kulit Pastel :
- Campur terigu, garam dan telur sampai terigu berbutir-butir
- Masukkan minyak panas, aduk sampai terigu berbutir2 lagi
- Terakhir masukkan air, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Sebaiknya tidak lembek atau kebanyakan air soalnya akan lengket kalau digilas.
Isi Pastel :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, lalu masukkan daun bawang dan ayam cincang. Masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan wortel dan kentang serta bumbu2 lainnya, cicipi dan sesuaikan dengan selera masing2. Tambahkan sedikit air bila tumisan dirasa agak kering.
-Masak sampai bahan isi matang. Matikan api
Penyelesaian :
- Ambill adonan kulit, gilas tipis sesuai dengan ketipisan yang diinginkan. Cetak bulat
- Isi kulit dengan 1 sdm bahan isi dan beri seppotong kecil telur rebus
- Lipat dua dan rapatkan ujung2nya. Lalu puntir ujungnya seperti ujung kulit pastel yang terlihat di gambar. Lakukan sampai adonan dan bahan isi habis.
- Lebih enak pastel didiamkan dulu beberapa jam sampai kulitnya agak mengeras atau kering karena ini bisa bikin kulit pastel lebih renyah dan krispy.
- Goreng pastel dengan minyak yang benar2 panas sampai matang dan berwarna kecoklatan.Angkat
- Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal botolan. Hhmm........
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
mba aq copas y ..
trims resep nya
Posting Komentar