Selasa, 06 Mei 2008

Soto Mie


Ngiler sama postingannya Sefa dan Lidia, jadi ikutan bikin juga deh. Resepnya cuma beda. Awalnya saya lihat resep di Mbak Astri di Oz dan ternyata hampir sama dengan resep di kotak belakang maggie kaldu blok yang tube. Dan pas dicoba setelah dimodifikasi dikit hasilnya pas dengan selera saya. Langsung deh ini jadi favorit keluarga :-)

Kulit risol yang saya pakai bukan menggunakan kulit lumpia atau kulit risoles melainkan rice paper atau bahn trang. Lebih praktis dan rasanya pun tambah enak apalagi kalau bahn trangnya sudah terendam sama kuah soto mie. Hhmm... so delicious!

Pokoknya soto mie Fisip UI atau Soto Mie stasiun Merdeka Bogor mah lewat deh, enakan ini kemana-mana, hihihi............



Ingredients:
500 gr daging sapi boneless
2,5 liter air
4 lembar daun salam
2 sereh, memarkan
garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
1 siung bawang bombay
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sachet konbu dashi/penyedap rasa lainnya

Bahan Risol :
Rice paper siap pakai untuk kulitnya, basahi air supaya melembut/tidak keras
2 kotak bihun, seduh lunak
1 buah wortel, potong dadu kecil
daun bawang, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap :
500 gr mie kuning basah, seduh
250 gr kol, iris tipis, seduh lunak
irisan daun bawang
irisan tomat
perasan jeruk lemon
bawang goreng
sambal cabai rawit

Directions:
- Rebus daging bersama sereh, salam, garam, dan gula sampai daging lunak
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis terlebih dahulu ke dalam air rebusan daging
- Cicipi rasanya, sesuaikan selera. Bila kurang asin bisa ditambahkan garam atau dashi
- Sajikan dengan bahan pelengkap dengan urutan sbb: taruh mie kuning terlebih dahulu baru ditaburi kol rebus dan irisan daging. Beri irisan tomat, potongan risol disamping mangkok. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Beri perasan air jeruk lemon dan sambal cabai rawit

Cara membuat Risol :
- tumis bawang putih cincang. Masukkan irisan daun bawang dan wortel.
- masukkan bihun yang sudah diseduh lunak
- beri merica, garam, dan gula. cicipi rasanya. matikan api
- isi setiap lembar rice paper dengan 1-2 sdm adonan bihun.
- lipat seperti membuat risol
- goreng ke dalam minyak panas sampai kulit rice paper mengering

2 komentar:

sefa firdaus mengatakan...

huaaaaaaaaaaa... gantian aku yg ngiler *bikin lagi aaahhhhhhhh*

A.G mengatakan...

lom pernah nyuba... jd pengen.. scr temen-2 udah pd posting :(