Minggu, 11 Mei 2008

Gemblong Ketan Hitam


Ingin memberdayakan tepung ketan hitam yang masih ada. Kebetulan banget pengen makan gemblong ketan hitam, belom pernah nyoba soalnya, biasanya yang dari ketan putih aja dan dilapisi gula merah, dan itu sering banget beli kalo mo ke puncak, pas keluar dari tol ciawi, wuiihh....enak banget deh!

Rasanya ternyata lumayan legit dan enak, ketan hitam sih ya. Suami suka cuma Si Icha sama Jaja belom mau nyentuh soalnya ngeliat ini gemblong mirip sama batu kali yah mana hitam pula *mirip sama yang bikin*

Resepnya diambil dari wikibooks dan saya modifikasi sedikit aja mengganti kelapa parut segar dengan setengah takaran kelapa parut kering.




Ingredients:
150 gram tepung ketan hitam
150 gram tepung ketan putih
75 gram kelapa parut kering
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis.
200 ml santan hangat
Minyak goreng untuk menggoreng.

Lapisan gula :
75 gram gula pasir.
2 sdm air.

Directions:
- Campur tepung ketan putih dan hitam, garam & kelapa parut, aduk rata.
- Tambahkan air jeruk nipis dan santan, aduk rata sampai bisa dibentuk.
- Ambil 1 sdm adonan, dengan bantuan 1 lembar plastik, pulung adonan hingga berbentuk oval lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
- Panaskan minyak hangat-hangat kuku,goreng adonan hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Jerang gula dan air diatas api sedang hingga kental dan berbuih, masukkan gemblong goreng, aduk rata hingga permukaan tertutup gula hingga rata.
- Diamkan sampai gula mengeras angkat dan sajikan.

2 komentar:

chenmarlin mengatakan...

walaupun hitam ttp rasanya, bila dibayangkan, sepertinya enak yah, saya kelapa dan tepung ketan hitam sudah habis dibikin putu ayu.

evida mengatakan...

yup, bener banget Chenmarlin, ini lebih legit adonan gemblongnya,

minta diimpor saja ketan hitamnya lagi :-D