Kamis, 17 April 2008

Siomay dan Batagor


Semenjak disini suami tuh sukaaaa banget sama siomay dan batagor. Padahal dulu pas di Indonesia mah gak terlalu sering dia makan ini. Mungkin karena buatan saya enak banget kali yah??? hehehehe....*dasar deh yang kege-eran* Batagor yang saya buat berbeda dengan Bandung punya. Biasanya di Jakarta dan Bekasi, batagor itu sebutan buat siomay yang digoreng.


Sebenarnya saya juga pernah mengajari ibu-ibu pengajian Kyoto sini cara membuat siomay dan batagor dan kata mereka hasilnya enak :-) Resepnya yah standar aja yang penting ikan dicampur sama tapioka. Suami saya lebih suka yang dari ikan daripada campuran ayam cincang dan udang atau ketiganya, gak cocok katanya. Buat yang tinggal di Jepun, sebaiknya pakai tapioca starch yah biar hasilnya kenyal2 lembut, jangan pakai tepung katakuriko soalnya hasilnya bisa keras, hehehe....



Ingredients :
500 gr ikan sawara/tenggiri fillet, blender halus
300 gr tepung tapioka
1 butir telur
1 sdt merica bubuk
1 sachet konbu dashi/ penyedap rasa lainnya
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris halus
garam secukupnya

Bahan Pelengkap :
- wonton skin/kulit siomay
- kentang
- pare (kali ini saya gak pake soalnya pare lagi muahaaal jek, sebuah 20 ribu)
- tahu kulit
- telur rebus, belah 2
- saus kacang
- saus sambal

Directions :
- Campur semua bahan untuk membuat adonan siomay dan batagor. Aduk rata sampai benar2 tercampur semuanya .
- Ambil sejumput adonan lalu taruh di dalam wonton skin/kulit siomay, diatas telur rebus yang sudah dibelah dua, ditengah2 tahu kulit yang sudah dibelah tengahnya, di dalam bulatan pare dan kentang. Lalu kukus sampai matang. Untuk siomay, jangan lupa diperciki air agar kulitnya tidak lengket.
- Untuk batagor sama saja caranya dengan membuat siomay, adonan ditaruh di dalam wonton skin lalu digoreng sampai matang dan kulitnya renyah berwarna matang kecoklatan.
- Sajikan siomay dan batagor dengan saus kacang dan saus sambal

Saus Kacang
Ingredients :
200 gr kacang tanah goreng, blender halus dengan menambahkan air didalamnya
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
garam secukupnya
kecap manis secukupnya
gula jawa secukupnya
gula pasir secukupnya
air asam jawa

Directions :
- Tumis bawang putih dan kemiri halus sampai harum, lalu masukkan kacang tanah halus
- Tambahkan air sesuai dengan kekentalan yang diinginkan
- Masukkan garam, gula jawa, gula pasir, asam jawa, dan kecap. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera masing-masing
- Masak sampai saus mendidih. Angkat dan siap disajikan sebagai saus siomay dan batagor.

1 komentar:

A.G mengatakan...

slurup....wendang.. aku ada batagor frosenaan tp dakada smbl kacang