Selasa, 22 April 2008

Sarden Saus Tomat


Baru sekali ini beli ikan sanma atau ikan sarden yang bentuknya panjang2 banget. Dulu mah gak kepikiran beli soalnya gak tau kalo ikan itu yang namanya sarden, hehehe......

Nah, karena pernah liat sarden home made ala Mbak Lia - Dapur Gue, jadi ngiler juga pengen coba. Resepnya sama cuma cara pembuatannya agak beda, ikannya gak saya goreng dulu tapi langsung. Ternyata hasilnya enaaak banget. Gak nyangka deh, Si Icha dan Jaja makannya pun lahap banget.. jadi seneng banget. Cuma sayang saya gak punya presto jadi tulang ikannya gak empuk kayak sarden kalengan, tapi biar gitu juga rasanya gak bisa disamain dong.... yang ini jauh enak kemana-mana, sueerrr..........

Cobain deh enaknya sarden home made ini, dijamin sayonara buat sarden kalengan :-)




Ingredients:
500 gr ikan sarden/sanma segar, potong2 sesuai selera
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
4 siung bawang putih, jadiin bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin

Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam /sesuai selera
2 sdm gula pasir /sesuai selera
150 ml air matang

Directions:
- Bersihkan ikan lalu lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
- Untuk saus: Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan irisan cabai merah, tomat lalu aduk & tumis sampe setengah matang. Tuangi air, tambahkan garam & gula. Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan. Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.
- Penyelesaian : Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan ya), masukin ikan & tambah air lagi sebanyak 100 ml. Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut & mengental dan ikan matang. Masukin margarin & aduk sampe leleh, angkat lalu taburi bawang merah dan bawang putih goreng, sajikan segera.

Tidak ada komentar: