Rabu, 30 April 2008

Ikan Asam Pedas


Punya ikan satu ekor *gak tau deh namanya apa, hehehe* yang sudah dipotong-potong. Bingung mau dibikin apa soalnya kalo gak dibalado yah dibakar gitu aja. Kebetulan waktu itu Nia posting resep ikan ini jadi boleh dong dibajak juga, hehehe............ Nia lihat resepnya juga di blognya Syanti.

Saya modifikasi dikit, biasa deh soal cabenya soalnya lagi males masak 2x, jadi cabenya 2 buah aja itupun dikeluarin bijinya biar gak pedas. Sayangnya, saya malah lupa kasih sawi asin padahal mah udah beli dari kapan tau secara orang Jepun itu doyan segala macam sayur yang diasinkan :-p

Jadi kayaknya judulnya harus berubah gak yah???? :-D




Ingredients:
1 ekor ikan laut, bersihkan dan potong2 sesuai selera
ketumbar bubuk
lada hitam, sesuai selera
1 sdm terasi(larutkan)
50 ml larutan air asam jawa
200 ml air
garam secukupnya


Bumbu halus :
7 buah cabe merah *saya pake 2 buah tanpa biji*
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit


Directions:
- Ikan yg sudah dicuci lalu direndam dalam larutan asam dan garam sekitar 15 menit, lalu bersihkan lagi dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukan ketumbar, terasi yg udah dilarutkan , air asam jawa dan 200 ml air.
- Setelah mendidih lalu masukkan ikan, lada hitam dan garam. Biarkan hingga ikan masak.
- Angkat dan ikan asam pedas siap disajikan bersama nasi hangat.

Tidak ada komentar: