Sabtu, 23 Februari 2008

Takoyaki

Saya membuat takoyaki ini bersama anak saya, Icha. Cerita dan foto-foto lengkap cara pembuatannya bisa diklik disini. Takoyaki ini merupakan makanan khas Kansai, Jepang. Isi pakemnya adalah tako atau gurita karena itu dinamakan takoyaki yang artinya gurita panggang. Kalau tidak ada gurita, bisa diganti dengan udang kecil, irisan cumi, keju atau jagung manis. Rasa takoyaki sebenarnya agak sedikit hambar dan yang membuatnya enak serta gurih adalah saus dan toppingnya. Anda bisa mencoba resep takoyaki dibawah ini jika ingin merasakan takoyaki khas Kansai :-)






Ingredients:

Adonan takoyaki :
300 gr tepung takoyaki
900 cc air
2 butir telur

Bahan pelengkap :
Tako (Gurita), rebus lalu potong kecil2
Irisan Kol
Daun Bawang, iris halus
Acar Jahe (Gari)
Aonori bubuk
Katsuoboshi
Saus Takoyaki
Mayonaise


Directions:
- Aduk bahan adonan sampai halus dan tidak bergumpal.
- Isi cetakan takoyaki yang telah dipanaskan dengan adonan sampai penuh lalu masukkan tako/gurita, irisan kol, daun bawang, dan acar jahe/gari.
- Biarkan sampai 1/3 matang atau bagian bawahsudah mulai berkerak atau mengeras. Balikkan takoyaki dengan menggunakan bantuan dua buah tusuk sate. Biarkan sampai matang.
- Bolak-balikan takoyaki sampai matang dan warna coklatnya merata. Angkat.
- Olesi takoyaki yang sudah disusun di piring dengan saus takoyaki.
- Taburi dengan aonori bubuk, katsuoboshi, dan mayonaise
- Sajikan hangat dijamin ludess dalam sekejap :-p

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Dear Sista & Mom
Jika ingin membuat Takoyaki di rumah , tinggal beli alatnya aja , kami menyediakan alat TAKOYAKI yang dipanaskan diatas kompor
Yang berminat bisa kontak saya di email: gerabahoemah@yahoo.co.id , fb:gerabah oemah shop atau kunjungi saya di www.gerabah-oemah.com
Pesanan dapat dikirim dan dapatkan resep-resep yang menarik setiap pembelian alat TAKOYAKI
Terima kasih