
Resepnya saya modifikasi dari Ayam rica-rica dari bukunya Sufi S.Y, Hidangan Ayam Ala Resto, Jakarta: Gramedia, 2003, hal.54
Berikut resep yang saya gunakan :
Ingredients:
1 ekor ikan laut, potong bulat dengan tebal sesuai selera
2 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
4 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang daun bawang, iris tebal
100 gr tomat, cincang halus
1 ruas ibu jari jahe, memarkan
1 sdt gula pasir
Bumbu digerus kasar :
1 siung bawang bombay
5 siung bawang putih
5 cabe merah merah
10 cabe rawit
1/2 ruas jari kunyit
garam secukupnya
Directions:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu yang sudah digerus kasar hingga harum. Tambahkan daun bawang, tomat cincang, jahe, gula dan garam secukupnya, aduk rata.
- Masukkan ikan, aduk hingga tercampur rata dan ikan berubah warna. Tambahkan sedikit air bila bumbu agak mengering, masak hingga ikan matang.
- Lebih enak kalo diberi sedikit perasan air jeruk nipis biar terasa lebih segar sesaat sebelum diangkat.
- Santap dengan nasi putih hangat.
1 komentar:
gw punya buku ini kikikik toss
Posting Komentar