
Berikut resep yang saya gunakan dengan sedikit modifikasi dari dapur saya :
Bahan Empek-empek :
500 gr ikan sawara fillet, haluskan
1 sdt garam
1 sdt konbu dashi
300 gr tepung katakuriko
50 gr tepung terigu
1 gelas air
Bahan Kuah Cuko :
3 gelas air
4 siung bawang putih, haluskan
10 cabe rawit, haluskan
gula merah secukupnya
2 sdm gula pasir
asam jawa secukupnya
1/2 sdt garam
Bahan pelengkap :
Mie Kuning basah, seduh tiriskan
Mentimun, iris dadu
telur puyuh untuk isian empek2 kapal selam
Cara Membuatnya
- Campur tepung terigu dengan satu gelas air, masak sampai jadi bubur kental, dinginkan.
- Campur Ikan sawara halus dengan garam dan konbu dashi lalu campur dengan bubur tepung. aduk rata.
- Masukan tepung katakuriko secukupnya ke dalam adonan ikan sampai kalis. Bentuk lonjong untuk empek2 lenjer dan centong untuk empek2 kapal selam.
- Untuk isian empek2 kapal selam saya pake telur puyuh, soalnya saya bikinnya imut dan gak pede kalo pake telur ayam besar takut bocor dan luber kemana2 isinya.
- Rebus empek2 yang selesai dibentuk ke dalam air mendidih, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Goreng matang empek2 sesaat sebelum disajikan biar lebih afdol.
Cara membuat kuah cuko :
- masak semua bahan jadi satu sampai larut dan mendidih. dinginkan
Sajikan empek2 goreng dengan kuah cuko dan bahan pelengkap. Selamat Menikmati!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar