Jumat, 28 November 2008

Pepes Ikan Mas Daun Singkong



Ini buat nemenin si nasi tutug oncom. Makannya pake sambal terasi juga. Enaak loh apalagi dibalut daun singkong gitu, gak nyangka aja tambah enak hasilnya. Makannya pake tangan biar lebih afdol :-)



Ingredients:
1 kg / 4 ekor ikan mas, bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 ikat daun singkong, siangi
4 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, bagi menjadi 4 bagian
daun pisang secukupnya


Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
5 buah cabe merah
2 buah sereh, ambil putihnya
10 butir kemiri
1 ruas lengkuas muda

Directions:
- Rendam ikan mas dengan perasan air jeruk nipis, biarkan sesaat lalu bilas dan cuci bersih kembali.
- Campurkan semua bumbu halus ke ikan dan daun singkong. Balut ikan mas dengan daun singkong yang sudah berbalut bumbu halus.
- Bungkus masing-masing ikan ke dalam daun pisang, sebelumnya beri di setiap bungkusan 1 lembar daun salam dan daun kunyit.
- Kukus pepes ikan mas ke dalam panic tekan/presto sekitar 1 jam biar tulang ikan menjadi lunak dan daun singkong menjadi lembut.
- Angkat dan sajikan. Jika ingin lebih kering hasilnya, pepesan bisa dibakar di oven atau diatas panggangan arang sebentar. Hasilnya akan lebih wangi.

Tidak ada komentar: