Senin, 17 November 2008

(Edisi Ubi Merah) Roti Cup Ubi Merah



Lagi demen sama ubi makanya sekali beli ubi di pasar udah kayak orang ngidam, banyak banget. Orang rumah sih kesenengan soalnya selain banyak camilan, kentut juga jadi lancar, gak kembung dweh perutnya, hihihihi.......

Ternyata..... pake ubi merah itu bikin tambah legit dan lembut yah. Terbukti banget deh soalnya kirain tadi bakalan berat rotinya, ternyata salah kira, justru makin lembut aja. Cobain deh :-)




Ingredients:
Bahan Adonan roti :
1 kilogram tepung terigu cakra
700 gram ubi merah, kukus lalu haluskan selagi panas
200 gram gula pasir berbutir halus
150 gram margarine, lelehkan
5 butir kuning telur
5 sdm susu bubuk
2 sachet fermipan/ragi instan (untuk ukuran 1 kilo yah)
1 sachet bread improver
sedikit garam
air hangat sekalisnya adonan

Bahan Isi :
- Coklat meisis
- Keju
- Aneka Selai


Directions:
Campur semua bahan kering, aduk rata
- Masukkan kuning telur, aduk hingga tepung berbutir lalu masukkan margarine cair, aduk kembali hingga tepung berbutir.
- Masukkan air, aduk sampai adonan kalis, banting2 adonan, lalu diamkan dalam wadah, tutupi dengan serbet basah dan taruh di tempat yang terkena sinar matahari. Diamkan sampai adonan mengembang.
- Tinju2 lagi adonan sampai mengempis dan banting2 agar adonan hasilnya bagus, lalu biarkan kembali mengembang dengan ditutupi serbet basah. Ulangi lagi sampai sekiranya adonan sudah cukup bagus halusnya.
- Ambil sejumput adonan (sesuai selera), kempiskan lalu isi dengan bahan isi secukupnya secara bergantian, taruh roti di cetakan cup cake yang sudah dialasi papercup. Biarkan roti mengembang. Lakukan hingga adonan habis
- Oles atas roti dengan kuning telur lalu panggang di oven bersuhu 160 dC sampai matang dan roti coklat keemasan.
- Enak dimakan hangat, atau dimasukkan ke dalam wadah kedap udara

Tidak ada komentar: