Kamis, 11 Februari 2010

Cah Ayam Jagung Muda


Bikin ini karena terinspirasi sama Chinese food di Kantin FISIP UI. Si Boss suka banget mesen ini makanan, jadi ikutan ngiler deh.....
Kalo chinese asli kuahnya banyak dan kental, sedangkan kalo gw bikin kuahnya nyaris gak ada padahal udah gw kasih air (plus maizena) lumayan banyak tapi tetep gak keliatan, hahahaha.........

Soal rasa mah yang namanya chinese gak ada yang ngalahin secara saya penggemar chinese food. Buat teman yang punya resep-resep chinese food, boleh dong dishare ke saya :-)

Ingredients:
Bahan ayam :
1 buah dada ayam tanpa tulang, potong kecil
1 bungkus tepung ayam bumbu (ala kentucky)
1 butir putih telur ukuran kecil, kocok lepas.
minyak untuk menggoreng

Bahan sayur :
6 buah jagung muda/putren, iris memanjang
1 buah wortel, iris serong
1 siung bawang bombay, iris tipis melintang
3 siung bawang putih, geprak, cincang halus
lada/ merica bubuk secukupnya
kecap ikan secukupnya
minyak wijen secukupnya
garam dan gula secukupnya
penyedap rasa ayam secukupnya (optional)

bahan pengental (campur jadi satu) ;
200 ml air
1 sdm tepung maizena


Directions:
- Celupkan potongan ayam fillet ke dalam putih telur dan tepung bumbu. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang bombay. Masak sampai layu, lalu masukkan irisan jagung muda dan wortel, beri bumbu-bumbu. Masak sampai sayuran agak layu, cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera.
- Masukkan potongan ayam goreng, aduk rata lalu masukkan larutan bahan pengental, masak sampai larutan mendidih. Angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih panas :-)


Tidak ada komentar: