Jumat, 19 Desember 2008

Chiffon Cake Ketan Hitam


Sumpah deh, ternyata bikin Chiffon Cake Ketan Hitam ini syusyaaaah banget. Ini kali ketiga saya bikinnya baru tergolong sukses meski hasil akhir rada turun sedikit (lihat deh gambarnya). Pertama kali bikin pake cara biasa gw bikin chiffon cake pandan dan lainnya, hasilnya.....wow jadi brownies, padet banget dan moist banget, tapi tetep bukan chiffon cake namanya. Kedua, bikin pake cara dibawah ini ternyata tinggi banget hasilnya sampe luber2 gitu keluar dari loyang dan tiba2 blessss............ langsung turun dalam sekejap, bantet sebantet-bantetnya kue. Asli, gw langsung nangis, sesak banget nih dada, soalnya terus terang, gw hampir gak pernah bikin kue bantet dan kue ini gw bikin buat bekal sekolah anak gw. Akhirnya sambil nangis, gw bikin muffin coklat aja buat pengobat hati dan bekal anak gw. Huhuhuhu...............



Sebetulnya agak trauma juga, soalnya takut banget gagal kalo gw bikin ini lagi. Sayang deh, kebuang percuma. Tapi nyokap gw bilang, kalo kita terbiasa dengan kegagalan pasti akan menemukan celah menuju kesuksesan. Jieeee.................. bijak banget yah nyokap gw. Dan taraaa...... hasilnya sekarang lumayan bow, gw seneng banget karena menurut gw ini sudah termasuk berhasil dan lembut banget layaknya chiffon cake meski pas gw angkat tuh kue, turun beberapa senti, hihihi.............

Resepnya saya ambil dari blognya Alm. Mbak Ruri




Ingredients:
Bahan 1 :
5 butir putih putih telur
150 gr gula pasir

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item
sedikit garam

Directions:
- masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
- tuang kuning telur, minyak sayur, garam dan santan
- aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, dan tepung benar2 larut
- campur putih telur dan gula pasir dan kocok dengan mikser berkecepatan tinggi sampai kental dan mengembang kaku.
- campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
- tuang ke loyang chiffon yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
- panggang dalam oven suhu 150° C selama ± 50 menit
- setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya
- potong-potong dan sajikan!!! mantab banget rasanya deh!!!!

Tidak ada komentar: