Senin, 21 Mei 2012

Selai Mangga



Ternyata, mangga segar banget deh kalau dibikin selai. Gak nyangka juga, biasanya cuma nanas dan stroberi aja yang biasa dibuat selai. Ini gara-gara panen mangga nih. Bukannya apa-apa, biasanya kita sekali metik palingan gak nyampe 10 buah, tapi kebetulan Adek Bokap dateng dan blio jago manjat pohon, alhasil itu buah mangga di pohon dihabisin, hahaha.....

Bikinnya mudah, sama persis kaya bikin selali nanas. Btw, sebaiknya cari mangga yang agak berserat biar tekstur selainya bagus. Mangga di depan rumah saya gak tau varietasnya apa, cuma tampak luar seperti harum manis tapi dalamnya agak berserat dan rasanya manis sedikit asam segar.

Jika ditaruh di luar, selai mangga bisa tahan sekitar 10 hari. Jika ingin lebih tahan lama simpan di kulkas dan selai bisa tahan sekitar 3 bulan.

Soal tingkat kemanisan selai bisa diatur. Jika menggunakan mangga asam maka gula bisa ditambah, atau jika mangga manis justru gula bisa dikurangi




Ingredients:
5 buah mangga, ukuran besar
2 batang kayu manis
100 gr gula pasir

Directions:
- kupas mangga, cuci bersih dan ambil dagingnya
- blender daging buah mangga *jangan dicampur air*
- masak daging buah mangga yang sudah halus bersama kayu manis dan gula pasir.
- masak sambil terus diaduk-aduk agar tidak gosong
- masak sampai mengental dan agak kering
- angkat dan dinginkan
- masukan ke dalam toples selai

Tidak ada komentar: