Kamis, 28 Agustus 2008

Pangek Minyak



Ini masakan favorit Bokap. Nah pas balik ke Indonesia, hampir seminggu sekali nyokap pasti masak ini buat suami tercintanya. Jadi penasaran pengen nyoba juga biar bisa. Kata nyokap sih resepnya dari femina jadul pas dia masih muda dulu.

Eeeh, saya kasih fotonya dulu yah, soalnya buku resepnya ketinggalan di rumah dan ini lagi nebeng di eks kantor lama, hehehehe..............



*update*

Ingredients :
1 ekor ikan tongkol agak besar, cuci bersih lalu potong2
1 ikat kacang panjang, potong sesuai selera
1 lembar daun kunyit
5 buah belimbing sayur *bisa diganti 2 mata asam kandis*
4 buah cabai merah, belah dua memanjang
2 sdm minyak goreng
350 ml air

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
8 butir kemiri

Directions :
- Campur jadi satu bumbu halus dengan minyak dalam wajan, aduk rata lalu campur dengan potongan ikan. Aduk rata (dalam proses pencampuran ini bukan ditumis loh yah, jadi belum dinyalain apinya, hanya dicampur dulu.
- Nyalakan api lalu masukkan kacang panjang, daun kunyit, belimbing sayur/asam kandis, irisan cabai merah, aduk rata cepat, baru masukkan air.
- Masak Pangek Minyak ini sampai ikan, kacang panjang matang dan rasa menyatu.

Tidak ada komentar: