This blog is where i put my loving expression of culinary. I cook with love for my family. Can you feel the warmth because of it?
Minggu, 18 Mei 2008
Nasi Tomat
Pengen banget makan nasi tomat trus searching resepnya nemu punya Mba Estherlita. Rasanya enaaaak banget, kerasa banget arab-arabnya gitu, saya dan anak-anak suka banget.
Makan ini dulu bareng sama Gulai Ayam Sayur di rumah Kak Wina, tapi sekarang saya dimakan gini aja udah enak, udah gurih nasinya soalnya, tambah ceplok telur aja rasanya udah maknyus kemana-mana. O,iya saya menambahkan kacang kedelai lunak biar makin bergizi dan makin maknyus :-)
Mba Esther, terima kasih resepnya dan ukurannya saya utak atik sedikit soalnya pakainya beras Jepun yang pulen, hehehe......... :-)
Ingredients:
1 kg beras *saya pake beras Jepun*, cuci bersih
1 kaleng santan cair (400 ml) tambahkan airnya sesuai dengan takaran jika memasak nasi di rice cooker/ seperti masak nasi biasa aja ukurannya
1/2 kg tomat, kupas buang bijinya potong dadu kecil
150 gr kacang kedelai lunak yang sudah direbus, tiriskan
1 siung bawang bombay potong dadu kecil
1 siung bawang putih, cincang halus
3 butir cardamon/kapulaga
5 butir cengkeh
4 cm kayumanis
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdm garam
sedikit gula
Directions:
- Tumis bawang putih, bawang bombay, potongan tomat dan kacang kedelai lunak sampai harum dan layu, lalu tambahkan kapulaga, cengkeh, kayumanis, dan merica hitam bubuk. Beri gula dan garam. Rasanya jika dicicipi memang seperti keasinan banget cuma nanti justru akan pas hasilnya karena dicampurkan atau dimasak bersama nasi. Angkat dan dinginkan.
- Campur jadi satu beras, air santan, dan tumisan tomat, aduk rata lalu masak dalam rice cooker sampai matang.
- Jika sudah matang, aduk-aduk nasi agar tercampur rata semuanya lalu tutup lagi dan biarkan sampai 15 menit baru disantap hangat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar