This blog is where i put my loving expression of culinary. I cook with love for my family. Can you feel the warmth because of it?
Jumat, 23 Mei 2008
Soto Babat
Masih punya persediaan babat sapi di kulkas hasil nitip sama Teh Lena di Bintang7. Dulu juga pernah dibikin soto babat juga cuma gak sempet difoto euy, gak kepikiran buat pamer *hehehe...ketauan banget deh niatnya*. Nah sekarang dibikin lagi, soalnya emang mati ide sama si babat ini kecuali dibikin soto doang bisanya, hahaha....
Favorit saya sih buatan nyokap yang kuahnya enaaak banget. Tapi males euy nanya or nelfon buat tanyain resepnya, wong senin aja udah mau ketemuan, jadi dibikin lah ala saya ini, kira2 aja resepnya, soalnya mirip2 sama soto betawi deh menurut saya mah. Hasilnya enak banget. Soto babat ini gak pake santan loh, bukan karena takut kolesterol secara itu jeroan dicampur sama santan tapi sebenarnya karena lupa aja. Pas terakhir masak mikir gini, itu koq kuahnya gak kental yah, kenapa??? eeeh, lupa ama santannya ternyata. Tapi gak nyangka juga hasilnya jadi enak, lebih mild dan pastinya mengurangi peningkatan kolesterol, hihihi.............. Pokoknya kalo bikin ini gak pake santan lagi ah :-D
Ingredients:
500 gr babat sapi
3 buah kentang, potong dadu
2 batang daun bawang, iris agak tebal
1,5 liter air
4 lembar daun salam
5 butir cengkeh
4 cm kayu manis
minyak untuk menumis
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe, cincang
2 cm lengkuas, cincang
1/2 sdt jintan
1/2 sdt pala bubuk
1 blok maggie kaldu blok
gula dan garam secukupnya
Pelengkap :
- jeruk nipis
- emping goreng
- bawang goreng
- irisan tomat
- acar timun bawang wortel
Directions:
- Rebus babat sampai empuk dengan api kecil, lalu buang airnya.
- Rebus kembali babat bersama daun salam, kayu manis, cengkeh dan kentang dengan 1.5 liter air dengan api kecil juga.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan babat. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang.
- Masak sampai mendidih dan daun bawang layu serta rasa menyatu.
- Sajikan dengan bahan pelengkap
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar