Kamis, 22 Mei 2008

Centik Manis


Salah nih judulnya...... kalau lihat bikinan saya seharusnya jadinya Centik Kurang Manis. Gimana enggak, santan kalengan yang saya punya itu warnanya butek, bukan putih bersih. Ketauan banget deh diperesnya pake tangan yang dekil bukan pake mesin, hehehe..... Udah gitu tapioca pearl-nya warnanya hijau muda pula, klop deh bikin warnanya tidak cerah gini. Makin berkurang kemanisannya, padahal mah yang bikin udah manis banget deh, gula aja kalah manisnya :-D

Bikin ini sebenarnya karena gak sengaja nemu tepung hunkwe di lemari dapur trus masih ada sekotak tapioca pearl alias sagu mutiara. Bingung juga mau diapain trus langsung keingetan sama si Centik Manis ini. Langsung deh searching di Google dan nemu resepnya di Dekap. Hasilnya mantabb banget deh rasanya, pas, mirip sama yang dijual di pasar, suami aja suka banget makannya *soalnya kita sama2 penggemar jajanan pasar*. Tapi versi saya yang super pemales ini, ogah ngebungkusin satu2 pake plastik, mending dituang sekaligus ke cetakan agar-agar trus baru dipotongin kalau sudah dingin dan mengeras. Lebih simpel tapi tidak merubah rasa.




Ingredients :

50 gr pacar cina (tapioca pearl)
800 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr gula pasir
75 gr tepung hunkwe
½ sdt garam
2 lembar daun pandan

Directions :
- Rebus pacar cina dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Saring dan siram air dingin, tiriskan. Sisihkan.
- Rebus santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
- Tambahkan pacar cina, aduk rata.
- Panas-panas sendokkan ke atas selembar plastik yang sudah diberi sepotong kecil daun pandan. Lipat plastik. Atau bisa juga dituang ke dalam cetakan agar-agar. Dinginkan biar mengeras, potong2 dan baru disantap. Enaaak banget! Yumm..............

Tidak ada komentar: