Senin, 19 Mei 2008

Pindang Serani


Whoaa............. ini masakan favorit bangets deh. Nyokap dulu sering banget bikin pake ikan apa aja, seringnya sih tenggiri dan belanak. Saya sama Nyokap tuh suka rebutan bagian kepala ikan. Karena sama2 gak mau ngalah akhirnya kita berdua sama2 mempreteli kepala ikan sampai jadi remuk, hancur tak berbentuk di piring yang sama. Kangen deh sama masa-masa itu.

Nyokap kalo bikin airnya berwarna kuning bening gak butek kayak buatan saya, soalnya blio pake wuluh atau belimbing sayur buat mendapatkan citarasa asam segarnya selain dari tomat. Nah, karena disini gak ada wuluh maka saya ganti dengan air asam jawa yang warnanya coklat nyaris kehitaman, Nah, itu yang bikin butek kuahnya.

Tapi... biar butek-butek gini rasanya, wowww.......... enaaaak banget, segar :-)
Ini saya kasih resep asli Nyokap aja yah biar lebih maknyuss hasilnya!




Ingredients:
1 ekor ikan laut, bersihkan lalu potong sesuai selera
10 buah belimbing sayur/ wuluh, belah 2 *saya pake air asam jawa*
1 buah tomat ukuran besar, iris-iris
2 buah cabe merah, iris serong
5 cabe rawit, biarkan utuh *saya gak pake*
400 ml air
1 batang sereh, memarkan
gula dan garam secukupnya

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit *saya pake 1 sdt kunyit bubuk*

Directions:
- Didihkan air bersama bumbu halus, sereh, belimbing wuluh dan tomat
- Masukkan potongan ikan, masak sampai ikan berubah warna
- Beri bumbu2 lainnya, cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera
- Biarkan kuah mendidih sekitar 15 menitan dengan api kecil agar kuah lebih meresap ke dalam ikan. Matikan api. Angkat
- Sajikan bersama nasi putih hangat, enaaaakkkkkkk.................

2 komentar:

sefa firdaus mengatakan...

coba blimbing wuluhnya diganti sama jeruk nipis atau lemon say, atau gak pake cuka... pasti kuahnya jadi cantik juga deh ;)

chenmarlin mengatakan...

di freezer ada 2 kantong belimbing wuluh (kira2 utk masak 10 X), mau ngga ?. jadi hari ini menunya makan ikan, tfs.