This blog is where i put my loving expression of culinary. I cook with love for my family. Can you feel the warmth because of it?
Sabtu, 10 Mei 2008
Gado-Gado ala Enmachi
Description:
Udah lama gak makan gado-gado. Padahal kalo di Indonesia, ini makanan wajib yang harus disantap minimal seminggu sekali. Saya paling suka sama gado-gado yang gerobaknya mangkal di depan BCA Margonda Depok. Makannya biasanya pas mau berangkat ngajar atau pas nungguin Patas 84 kalo mo ke rumah nyokap. Aduuh maak...enaak banget rasanya.
Sayuran pakem gado-gado buat saya sih harus ada kangkung, labu siam, dan pare. Cuma sayang, di Jepun kangkung harganya selangit dan belinya juga jauh banget, jadi diberdayakan saja semua sayuran yang ada di kulkas, dan untungnya punya persediaan pare, sayuran favorit saya!
Bumbunya enak banget pake terasi cuma ini saya matengin dan pake cara gampangnya saja, yang penting hasil akhirnya enak :-)
Ingredients:
3 buah kentang, kukus matang, iris sesuai selera
1 buah pare, kukus matang, iris sesuai selera
2 buah mentimun, potong sesuai selera
1 buah wortel, iris korek api, kukus matang
1 kaleng jagung pipilan, rebus matang
1/4 bagian kubis/kol, iris halus, seduh lunak
Bumbu kacang :
200 gr kacang tanah kupas, goreng matang, blender halus bersama air
300 ml air
10 buah cabe rawit
1 sdt terasi
2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
Bahan pelengkap :
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Irisan telur rebus
Directions:
- Campur semua bahan sayuran yang sudah dikukus matang
- Untuk bumbu kacang : haluskan cabe rawit bersama garam dan terasi lalu campur dengan bahan lainnya, masak dengan api kecil, cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera, masak sampai mendidih. jika bumbu dirasa terlalu kental maka bisa diberi air sesuai dengan tingkat kekentalan yang diinginkan.
- Penyelesaian : susun di piring sayuran matang lalu siram dengan bumbu kacang, taburi dengan bawang goreng dan beri irisan telur rebus dan kerupuk sebagai pelengkap
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar