This blog is where i put my loving expression of culinary. I cook with love for my family. Can you feel the warmth because of it?
Jumat, 28 November 2008
(Edisi Ubi Merah) Kolak Biji Salak
Masih belum puas ngolah si Ubi Merah. Kebetulan banget lagi kangen sama kolak yang satu ini. Soalnya biasanya bikin ini kalo bulan puasa doang. Pas deh jadinya buat ngabisin ubi merah yang masih demen nangkring di pojokan, hehehe.............
Ingredients:
Bahan Biji Salak :
500 gr ubi merah, kukus dan haluskan selagi panas
150 gr tepung sagu tani/tapioka
Bahan Kuah Kolak :
1,5 liter air
4 blok gula merah, sisir halus *manisnya sesuaikan selera saja*
200 ml santan kental *saya pake 1 box Sun Kara*
2 lembar daun pandan
1 sachet vanili bubuk
garam secukupnya
Directions:
- Bahan Biji Salak : Campur semua bahan jadi satu sampai tercampur rata. Bulat-bulatkan adonan sebesar biji kelereng. Rebus biji salak dalam air mendidih sampai matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Bahan Kuah : Campur air dengan gula merah sampai larut. Saring lalu didihkan air dengan menambahkan daun pandan, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata sampai mau mendidih, masukkan santan kental. Aduk-aduk terus dan masak sampai kuah mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan biji salak yang sudah di rebus matang dan ditiriskan ke dalam kuah kolak yang sudah didinginkan. Paling enak disantap dingin-dingin. Sedaappp........................
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar