This blog is where i put my loving expression of culinary. I cook with love for my family. Can you feel the warmth because of it?
Jumat, 28 November 2008
(Edisi Ubi Merah) Donat Ubi Merah
Masih dalam rangka mempersehat tubuh biar gak kembung perutnya maka kudu bikin camilan dari ubi merah lagi, hehehe...........
Ini donat ubi merah, resepnya sih sama aja kayak roti cuma takarannya aja dikurangi biar gak banyak banget hasilnya soalnya pas bikin roti kemaren, hasilnya ngampar dimana-mana. Untung aja orang rumah pada gembul semua kalo urusan perut jadi tetep aja cepet juga abisnya, hehehe......
Hasilnya enak banget, lembut sama kayak roti. Cuma koq yah rada berminyak gitu yah??? Padahal gw kalo bikin donat pake kentang gak berminyak. Apa ubi merah nyerap minyak yah?????
Lumayan juga buat tea time atau buat bekal sekolah anak-anak :-)
p.s : maaf kalo saya posting resep terus soalnya saya memang hobi bikin kue dan masak. Tangan bawaannya gatelan mulu pengen ngubek2 isi dapur. Nyokap dan Bokap punya kebiasaan minum teh 2X sehari kudu ada cemilan, anak2 gw suka ngemil dan gak suka kalo dikasih jajanan luar alias beli-beli gitu, gak kemakan jadinya, plus adek2 gw yang 3 orang jumlahnya, yang kerja, kuliah, dan sekolah, yang semuanya pagi2 kudu bawa bekal buat sarapan. Jadi..... that's the reason, hehehe................
Ingredients:
400 gr tepung terigu cakra
300 gr ubi merah, kukus dan haluskan selagi panas
2 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
50 gr margarine, lelehkan
1 sachet fermipan/ragi instan (untuk ukuran 1/2 kilo yah)
75 gr gula pasir berbutir halus
1 sdt bread/donut improver
air hangat sekalisnya adonan
minyak untuk menggoreng
gula halus untuk taburan
Directions:
- Campur semua bahan dan di uleni hingga kalis sambil juga dibanting-banting kira-kira 1/2 jam
- Bulatkan adonan lalu taruh di wadah baskum dan tutupi dengan kain basah hingga mengembang sekitar 1 jam
- Tipiskan adonan lalu cetak dengan cetakan donat atau bulatkan dengan tangan. Diamkan sebentar agar donat yang sudah dicetak/dibentuk mengembang lagi.
- Goreng donat dengan minyak banyak dan api kecil, bolak-balikkan donat agar matangnya merata sampai warna matang yang diinginkan.
- Angkat lalu biarkan hangat. Gulingkan donat ke dalam gula halus sampai tertutup rata.
- Sajikan dengan segelas teh hangat. Dijamin empuk dan enaaaak banget.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar