Kamis, 13 November 2008

(Edisi Kelapa) Dadar Enten


Masih ada sisa kelapa parut banyak banget bekas klepon. Harus segera dimanfaatkan karena takut kelapanya keburu asem. Jadi bikin aja dadar enten alias dadar gulung.

Buat gw yang suka kue tradisional Indonesia, enak banget hasilnya, tapi kenapa yah gak laku di rumah. Katanya mereka lebih suka sama klepon dan wingko. Yaaah....... akhirnya gw deh yang ngabisin. Tambah gendut dehh :-(




Ingredients:
Bahan Dadar :
150 gr terigu serbaguna
1 butir telur, kocok lepas
½ sdt garam
300 ml susu cair
1 sdt essens pandan
80 gr margarine, lelehkan

Bahan Enten :
100 ml air
150 gr gula merah, sisir halus
1 lembar daun pandan
½ sdt garam
½ butir kelapa parut


Directions:
- Bahan Enten : Campur semua jadi satu di wajan lalu masak enten dengan api kecil. Aduk terus sampai gula mencair dan menyatu dengan kelapa. Masak terus sampai kelapa agak mongering. Angkat dan biarkan dingin, sisihkan.
- Bahan Dadar : Campur semua jadi satu lalu kocok rata dengan menggunakan mikser sampai adonan halus. Jika perlu adonan disaring agar tidak bergerinjil.
- Ambil wajan teflon lalu buat dadar dari satu sendok sayur bahan dadar, sebaiknya tipis.
- Isikan selembar dadar dengan 1 sdm bahan enten lalu lipat menyerupai amplop atau risol. Lakukan sampai bahan habis.
- Enak disantap dengan segelas teh hangat di sore hari


Tips : Jika mau kulit dadar mulus tidak berpori maka adonan dadar harus pas takarannya, tidak encer dan tidak terlalu kental. Tapi, jika suka berpori atau bopeng2, maka adonan sebaiknya dibuat agak sedikit lebih encer dari adonan dasarnya

Tidak ada komentar: