This blog is where i put my loving expression of culinary. I cook with love for my family. Can you feel the warmth because of it?
Jumat, 19 Desember 2008
Ketan Kuning Poyah (Ketan Bumbu)
Ini khasnya orang Betawi. Ketan bumbu ini selalu ada di setiap acara keluarga besar gw. Enaaaak banget, kesukaan!!!
Cuma buat gw, gak boleh sering2 makan ketan, sekali2 aja soalnya kalo udah makan ketan badan gw jadi cepat melar dan rasanya berat gitu!!!!!
Cobain deh, ini rasanya enak banget!! Kalo mo buat harap diperhatikan cara bikin poyahnya bener2 biar hasilnya bagus :-)
Ingredients:
Bahan Ketan :
1 liter ketan putih, rendam semalaman lalu cuci bersih
400 ml santan yang sudah dicampur dengan 1 ruas kunyit parut
1 sdm air jeruk nipis
1 buah sereh, memarkan
2 lembar daun salam
Bahan Poyah/Bumbu :
1 butir kelapa, parut
1 ruas kencur
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 buah cabe merah
sedikit penyedap rasa ayam
sedikit garam
gula pasir secukupnya
sedikit minyak untuk menumis
Directions:
- Ketan : Campur semua bahan ketan menjadi satu lalu masak dengan rice cooker seperti halnya memasak nasi. Masak sampai matang
- Poyah/Bumbu : Goreng dengan minyak sedikit kencur, bawang putih, bawang merah, cabe merah. Angkat dan haluskan. Lalu campur dan aduk rata bumbu yang dihaluskan itu dengan kelapa parut, beri juga penyedap rasa dan sedikit garam. Pastikan tercampur rata
- Panaskan penggorengan bersih dengan api kecil sekali. Sangrai kelapa yang sudah tercampur bumbu sampai kering dan garing. Dalam proses menjadi garing ini kelapa harus terus diaduk-aduk terus agar tidak hangus dan warnanya bagus, jangan sekali2 ditinggalkan agar tidak hangus.
- Sesaat sebelum bumbu/poyah diangkat, beri gula pasir dan cicipi rasanya. Masak lagi sambil di aduk terus sampai matang.
- Jika sudah matang, dinginkan dan blender sebentar/diulek agar halus.
- Penyelesaian : ambil ketan kuning yang sudah matang, beri diatasnya poyah/bumbu lalu taburi dengan bawang goreng. Hhhmm………… enaknya!!!!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar