Bikin samosa ini karena terpengaruh sama postingan teman. Duluuuuu sekali pas awal masuk kuliah, di acara bazaar kampus, saya mencoba yang namanya samosa, isinya daging sapi cincang campur irisan cabe ijo. Rasanya saat itu menurut saya biasa aja, lebih tertarik dengan yang namanya pastel atau panada yang sebangsanya gitu.
Nah, akhirnya pengen coba-coba bikin sendiri. Resepnya dari Blognya Lisa yang memang belajar langsung dari orang India, empunya makanan ini. Hasilnya lumayan hanya saja isi samosanya saya modifikasi ala Dapur Pippi :-)
Ingredients:
Bahan Kulit :
2 cup tepung terigu
1/2 sdt garam
4 sdm minyak goreng, pake ghee lebih enak
air secukupnya (kira-kira aja)
Bahan Isi :
300 gr daging sapi cincang
4 buah kentang, potong dadu, goreng lunak
1 buah wortel, potong dadu kecil
1 siung bawang bombay, cincang kasar
2 cabe hijau, iris tipis
1 cm jahe, parut
3 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt garam masala
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt jinten
garam secukupnya
air sedikit saja
Directions:
- Untuk kulit : campur terigu, garam dan minyak goreng. Aduk rata sampai terigu berbutir baru masukkan air, uleni sampai adonan kalis. Lalu lumuri adonan kulit dengan minyak goreng sedikit saja dan diamkan sekitar 30 menit dalam wadah tertutup.
- Untuk isi : tumis bawang bombay sampai harum dan layu lalu masukkan daging cincang. Masak sampai daging cincang barubah warna. Masukkan potongan kentang goreng, wortel dadu, cabe ijo, daun ketumbar, jahe dan semua bumbu. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera. Masak hingga matang dan harum baunya.
- Penyelesaian : ambil sedikit adonan kulit lalu gilas membentuk bulatan. Isi bagian tengahnya dan bentuk menjadi lipatan segitiga. Kerjakan sampai habis lalu goreng samosa dengan minyak panas api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Enak dimakan dengan saus sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar