Rabu, 09 April 2008

Gyoza


Bikin Gyoza ini baru pertama kali dan langsung jatuh hati. Bikin ini pun untuk ajang MFM # 14 yang bertemakan Red Meat. Karena agak males membuat menu utama yang berat di perut maka sengaja dicarinya yang lebih ringan seperti dim sum ala Jepun ini.

Membuatnya mudah dan hasilnya enak. Anak-anak dan suami suka sekali. Worth to try :-)

Ingredients:

40 lembar kulit gyoza bundar / wonton skin / kulit siomay
1 sdm minyak goreng
100 ml air

Bahan Isi :
200 gr daging sapi cincang
1/10 bagian kubis/kol, iris halus
1 sdm gari / acar jahe, iris halus
2 siung bawang putih, parut
1 butir telur
1 sdm tepung maizena
1 sdt merica bubuk
1 sdm mirin *saya ganti dengan 1/2 sdt gula pasir*
1/2 sdt garam
1 sdm shoyu / kecap asin
1 sdt minyak wijen

Directions:
- Campur semua adonan / bahan isi, aduk rata.
- Ambil selembar kulit gyoza, beri 1 sdt adonan isi. Lipat kulit menjadi dua. Pilin atau lipat salah satu isinya sambil tekan-tekan hingga rapat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
- Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan. Masukkan gyoza, masak hingga bagian bawahnya kecokelatan dan agak kering.
- Tuangi air sekitar 100 ml, besarkan api dan didihkan hingga gyoza matang dan air hampir habis.
- Angkat, sajikan hangat bersama shoyu atau sambal botolan.



1 komentar:

Anonim mengatakan...

Saya mau coba praktekkan resep ini. Kami sekeluarga juga penggemar masakan Jepang. Terima kasih atas post-nya.