Jumat, 01 Mei 2009

Ayam Lado Mudo


Ini hasil penasaran karena makan Itik Lado Mudo yang gak kesampean waktu ke Bukit Tinggi kemaren. Kakak gw langsung beli Primarasa yang ada resep Itik lado Mudo itu. Saking ngebetnya dan rada susah nyari bebek/itik di tempat gw, akhirnya diganti ayam aja. Hasilnya..... hhmm, enak apalagi kalo diganti bebek, pasti tambah maknyuss deh.



Ingredients:
1 ekor ayam, cuci bersih
1 sdm cuka 5%
5 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang sereh, memarkan,
5 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit
250 ml air

Bumbu halus :
300 gr cabai hijau yang tua
1 sdt cuka 5%
1 sdt garam
6 butir kemiri
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 sdm merica


Directions:
- potong ayam menjadi 10-12 bagian, lumuri dengan cuka hingga merata, diamkan paling sedikit sekitar 1 jam.
- panaskan minyak goreng dalam wajan. tumis bumbu halus hingga harum. masukkan sereh, daun jeruk, dan daun kunyit. masak hingga bumbu harum dan matang.
- masukkan ayam, masak sampai berubah warna lalu tuangi air. masak hingga mendidih, kecilkan apinya.
- masak terus hingga daging ayam empuk, kuahnya kental dan berminyak, angkat.
- sajikan hangat dengan nasi panas kepul-kepul. hhmm....yummy!!!

1 komentar:

chenmarlin mengatakan...

Pi, sudah lama ngga masak. Resepnya saya copy yah mau dicoba.