This blog is where i put my loving expression of culinary. I cook with love for my family. Can you feel the warmth because of it?
Kamis, 28 Agustus 2008
Roti Manis isi Pisang Coklat
Ini masukan buat MFM # 18 yang digawangi sama Ienas, teman saya di blog multiply :-)
Ini roti manis favorit gw, pokoknya yang namanya pisang campur coklat pasti gw suka banget. Lumayan deh buat ngemil, cukup ngenyangin. Apalagi gw paling suka sama jenis roti yang agak berat, alias yang kandungan airnya agak banyak mirip roti lauw gitu, bukannya yang ringan kayak kapas. Makanya disini gw bikin adonan rotinya dengan air yang cukup banyak.
Bikin sekilo aja hasilnya banyak banget dan puas deh ngeliat hasilnya apalagi buat gw yang tinggal di keluarga besar, bareng nyokap bokap dan adek2 gw plus anak2 gw yang semuanya doyan makan. Murah meriah deh dan pastinya fresh banget from oven. Kalo beli, alamaaaak roti sekarang mahal banget bow!
Ingredients :
700 gr tepung terigu protein tinggi
300 gr tepung terigu protein sedang
4 butir kuning telur
20 gr ragi instan/fermipan
250 gr gula pasir berbutir halus
50 gr susu bubuk
200 gr margarine, cairkan
1 sachet bread improver *optional*
air/susu cair sekalisnya adonan
kuning telur untuk olesan
Isi :
- Pisang Uli yang sudah matang seukupnya
- Meises coklat ceres
Directions :
- Campur semua bahan kering, aduk rata
- Masukkan kuning telur, aduk hingga tepung berbutir lalu masukkan margarine cair, aduk kembali hingga tepung berbutir.
- Masukkan air, aduk sampai adonan kalis, banting2 adonan, lalu diamkan dalam wadah, tutupi dengan serbet basah dan taruh di tempat yang terkena sinar matahari. Diamkan sampai adonan mengembang.
- Tinju2 lagi adonan sampai mengempis dan banting2 agar adonan hasilnya bagus, lalu biarkan kembali mengembang dengan ditutupi serbet basah. Ulangi lagi sampai sekiranya adonan sudah cukup bagus halusnya.
- Ambil sejumput adonan (sesuai selera), kempiskan lalu isi dengan pisang uli dan meises secukupnya, tutup lalu biarkan hingga mengmbang kembali. Lakukan hingga adonan habis
- Oles atas roti dengan kuning telur lalu panggang di oven bersuhu 160 dC sampai matang dan roti coklat keemasan.
- Enak dimakan hangat, bila ada sisa bisa dimasukkan ke dalam plastik satu persatu dan ditutup rapat atau di wadah kedap udara.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar