Senin, 16 April 2012

Rich Chocolate Pie


Wiiih, lagi demen sama yang rich-rich-an, mudah-mudahan jadi rich kaya richie rich, hehehe....... kalo kemaren kaya kejunya, sekarang kaya coklatnya. Sebenernya resep ini nyontek resep yang diposting di para member KBB (Klub Berani Baking). Sudah dicatet tapi pas mau bikin malah catetannya hilang, piye iki. Yasud, akhirnya mengandalkan ingatan di otak yang sudah mulai menua ini.

Gak nyangka enak banget. Abang Jaja wanti-wanti ke Mamah untuk menyimpan dua potong pie buat bekal ke sekolah, hehehe.... Thanks KBB. Kayaknya besok mo coba yang ala Prancis deh yang ada meringue-nya, soalnya ngiler lihat fotonya di inet :-)

Btw, sekedar saran, karena ini coklatnya rich banget, fillingnya diisi jangan terlalu over atau penuh biar pas paduan antara crust dan fillingnya :-)






Ingredients:
Bahan Kulit Pie: *pake resep biasa kalau bikin pie/tartlet*
250 gr margarine
2 sdm gula pasir
4 sdm air es
1 sdm coklat bubuk
1 butir telur
350-400 gr tepung terigu

Filling Coklat:
400 gr coklat dcc/ lelehkan
100 ml whipcream cair
4 butir telur
2 kuning telur
esens rhum sedikit saja *optional*

Directions:
Kulit Pie:
- Kocok margarine dan gula pasir sebentar saja, asal tercampur rata
- Masukan telur, kocok sebentar agar menyatu.
- Masukan air es, aduk rata
- Masukan coklat bubuk, kocok sebentar agar tercampur rata.
- Dengan menggunakan sendok kayu/ tangan, campur tepung terigu perlahan-lahan agar menyatu. Adonan jangan sampai terlalu kalis, agak sedikit lembek/basah lebih baik karena hasil kulitnya akan lebih crunchy.
- Cetak dalam loyang pie. Panggang dengan suhu 175-180dC sampai matang. Jika sudah harum dan hilang buih/busa saat memanggang tandanya kulit pie sudah matang. Angkat dan dinginkan.

Filling:
- Kocok semua telur sampai mengembang/mengental.
- Masukan whipcream cair, kocok kembali sampai rata dan agak sedikit kaku.
- Masukan lelehan dcc sampai tercampur rata.
- Masukan esens rhum, aduk rata.

Penyelesaian:
- Ambil kulit pie yang sudah matang. Beri 1 sdm filling coklat.
- Panggang dalam oven bersuhu 150-160 dC sekitar 20-25 menit.
- Tanda matang adalah adonan filing atasnya sudah kering meskipun jika ditekan dalam masih basah.
- Dinginkan karena filling akan mengeras dan lebih enak disantap bersama teh hangat.

Tidak ada komentar: