Jumat, 22 Februari 2008

Ayam Goreng Tepung

Saya paling suka ayam goreng tepung buatan ibu saya, rasanya pas di lidah tidak terlalu gurih atau asin seperti di resto-resto fast food. Ibu saya memberi tips agar menggoreng ayam tepung itu dengan minyak sedikit saja dan dengan api kecil agar matangnya merata serta tidak boros minyak goreng. Ini versi ayam goreng tepung dari dapur saya yang ternyata sangat disukai oleh anak-anak dan suami tentunya :-)




Berikut resep yang saya pakai untuk membuat ayam goreng tepung :

Ingredients:
12 potong chicken drumstick/sayap atas
garam secukupnya
merica halus secukupnya
minyak untuk menggoreng

pencelup :
1 butir telur, kocok lepas
1/2 gelas susu low fat

pelapis :
tepung terigu
*kalau suka lebih gurih, tepung terigu bisa juga ditambahkan lagi merica halus, garam, dan dashi, tapi saya gak pake*

Directions:
- bubuhi ayam dengan merica halus dan garam. biarkan minimal 2 jam agar meresap.
- bahan pencelup dicampur jadi satu
- celupkan ayam ke dalam bahan pencelup lalu gulingkan ke tepung terigu. kalo ingin kulitnya lebih tebal bisa dicelup lebih dari sekali.
- goreng ayam dengan api kecil agar matangnya merata sampai matang. angkat dan tiriskan.
- santap ayam goreng tepung ini dengan kentang goreng dan salad.


Tidak ada komentar: